Подготовка к школе
Экспресс-курс подготовки к школе (5-7 лет)
Курс проходит в августе и рассчитан на ребят, которые идут в школу в сентябре
Читать >>Давай дружить (6-7 лет)
Как здорово, когда ваш ребенок может сказать эти слова в садике, в секции или на детской площадке уверенно и с радостью!
Читать >>Наша программа сочетает 3 важных развивающих подхода- обучающе-логопедический, нейропсихологический и психологический. Все эти части тесно взаимосвязаны, и только комплексный подход поможет правильно сформировать готовность к школе.
Обучающе-логопедическая часть. Занятия с логопедом посещают большинство современных дошкольников. Чаще всего родители замечают проблемы со звукопроизношением у ребенка, трудности в построении фразы, в употреблении и понимании предлогов, так же могут возникать трудности с запоминанием букв, слиянием их в слоги и в слова. Некоторым ребятам трудно дается понимание числового ряда, состава числа и решение простейших задач.
На наших занятиях формируются и развиваются:
Математические представления:
- Счет в пределах первого десятка
- Решение логических задач
- Развитие пространственного интеллекта
Лексико-грамматические средства языка:
- Правильное построение собственных суждений
- Расширение и обогащение словаря
Фонематические процессы:
- Звукобуквенный анализ
- Определение количества звуков/слогов в слове
- определение заданного звука/слога в слове.
Навык смыслового чтения:
- Изучение букв русского алфавита
- Понимание что читаешь и о чем читаешь
- Составление схем предложения
Периодически возможны домашние задания.
На занятии используются специальные рабочие тетради с упражнениями (приобретаются отдельно).
Важно понимать, что речевые трудности ребенка зачастую связаны с другими трудностями познавательной сферы, ведь освоение даже самых простых учебных навыков строится на согласованной работе определенных мозговых механизмов и на работе всей нервной системы в целом.
Поэтому очень важна Нейропсихологическая часть, которая включает нейропсихологические и кинезиологические двигательные упражнения, задания и игры. Ценность дошкольного периода в том, что функции мозга находятся в процессе формирования и мы, понимая механизмы работы мозга, создаем условия, в которых они сформируются правильно и в будущем у ребенка не возникнет существенных учебных трудностей и не потребуется долгосрочная коррекция.
Работа нервной системы основана на телесном развитии, поэтому специально подобранные двигательные упражнения направлены на:
- развитие крупной, мелкой моторики;
- формирование оптимального мышечного тонуса и хорошей работы вестибулярной системы, что обеспечивает правильную стимуляцию разных структур головного мозга, оптимизирует работу нервной системы, способствует формированию базы для усвоения необходимых знаний и навыков;
- развитие саморегуляции и самоконтроля;
- развитие внимания, мышления, пространственных представлений, памяти;
- зрительного и слухового восприятия;
- развитие межполушарного взаимодействия, что необходимо для успешного освоения навыков чтения и письма;
- развитие моторного планирования, которое является базой формирования графических навыков.
Многие родители учат ребят читать, писать, считать, изучают иностранные языки. Но такой подготовки не всегда достаточно для будущего успеха. К первому классу ребёнок должен обладать качествами и способностями, которые помогут ему почувствовать себя принятым в новом коллективе. А для этого важно развивать навыки общения, чтобы находить друзей и при необходимости просить помощь у сверстников и взрослых, не бояться публичных выступлений, уметь соблюдать определенные правила.
Поэтому немаловажная часть нашей программы направлена на формирование психологической готовности, которая состоит из учебной мотивации, адекватной самооценки, сформированности памяти, внимания, мышления, развитости эмоционально–волевой сферы.
Программа состоит из блоков:
- «Знакомство», направленный на формирование группы, принятие правил, создание доверительной атмосферы.
- «Самопрезентация», направленный на умение рассказать о себе, о своих интересах в коллективе, замечать свои успехи и успехи других
- «Песок», помогающий решить психологические проблемы ребенка и снизить уровень тревожности. Занятия проходят с помощью методики песочной психотерапии и сказкотерапии.
- «Уроки», направленный на развитие навыков выхода к доске, умения поднимать руку и проговаривать свои просьбы.
- «Я и другие», направленный на развитие конструктивного взаимодействия со сверстниками.
Блоки могут меняться местами, их продолжительность может увеличиваться или уменьшаться в зависимости от запроса группы.
В результате этой части программы:
- Повышение уверенности ребёнка: отсутствие боязни задавать вопросы, открыто говорить о себе, делать первый шаг, чтобы познакомиться с кем-либо;
- Развитие у ребенка коммуникативных способностей: умения спокойно просить о помощи и предлагать её другим, дружить со сверстниками и общаться со взрослыми;
- Формирование у ребенка навыков замечать свои успехи, адекватно реагировать на критику;
- Повышение самоконтроля собственного поведения, самостоятельность;
- Развитие познавательных процессов: тренировка памяти и внимания.
В каждом занятии содержатся все 3 части программы. В результате такого комплексного подхода, а также обратной связи от специалистов, вы сможете увидеть успехи и возможные трудности вашего ребенка, на которые стоит обратить внимание. Кроме того, в течение учебного года будут три детско-родительские встречи, на которых совместная игра, мастер-класс или праздничные посиделки позволят создать общую дружную атмосферу в группе.