Детские страхи
Страх — это естественное человеческое эмоциональное переживание, основанное на инстинкте самосохранения. Взрослому человеку справиться с ощущением тревоги или страха помогает опыт и знания, позволяющие рационализировать свои эмоции и снизить интенсивность беспокойства, а у детей страхи протекают несколько сложнее. В некоторых случаях пережитые страхи могут оставить неизгладимый след и стать причиной формирования серьезных эмоциональных расстройств, поэтому важно как можно раньше понять их природу, определить глубину и начать коррекционную работу.
Психологический центр «Белый слон» предлагает услуги диагностики и коррекции детских страхов и фобий по выгодной цене в Екатеринбурге. В ходе консультации психолог центра и подберет наиболее подходящую коррекцию. Это могут быть детско-родительские консультации психолога, игровые занятия с использованием сказок или песка, в которых созданные ситуации помогут ребёнку символически пережить, переработать травматичный опыт и преодолеть страхи.
Биоакустическая коррекция мозга
Биоакустическая коррекция - это метод функциональной саморегуляции организма. Он укрепляет психофизиологические функции организма (нормализация сна, фона настроения, активация речи)
Читать >>Причины детских страхов
Появление детских страхов в большинстве случаев не связано с реальной угрозой. Они возникают в результате преобразованной воображением информации извне, а неспособность ребенка объективно оценить ситуацию, критически отнестись к собственным эмоциям способствует закреплению, поддержанию страха. Также их появление объясняется возрастными особенностями психического развития. Дети до года боятся громких звуков, яркого света, резких движений, незнакомых людей. Малыши до 2-3 лет испытывают страх разлуки с родителями, темноты, животных и выдуманных существ. Дети до 5-6 лет боятся одиночества, а школьники испытывают социальные страхи.
Выделяют следующие причины возникновения страхов у детей:
- Негативный опыт
Психотравмирующая ситуация, основанная на реальном испуге, является одной из самых частых причин страха. Если, например, ребенка укусила собака, то пугается сам ребенок и его родители, активно демонстрирующие свои переживания. Это может спровоцировать боязнь собак в будущем. - Запугивание
Часто родители, воспитатели, бабушки или дедушки используют устрашающий образ или ситуации для пресечения нежелательного поведения ребенка. Например, если ребенок отказывается ложиться спать, то его унесет злая Баба-яга. - Чрезмерная опека
Пытаясь уберечь ребенка от всех возможных неприятностей, сопровождая каждый его шаг и предохраняя от опасностей, которых нет, родители могут сформировать у ребенка страхи и тревожность. - Агрессивные родители
Демонстрация силы, доминирование родителем снижает чувство базового доверия и безопасности. - Фильмы, компьютерные игры
Сюжеты современных фильмов и видеоигр нередко содержат сцены насилия и угроз. В отличие от взрослого, ребенок не может критически оценить возможность подобных ситуаций, поэтому начинает бояться их повторения.
Кроме того, дети могут перенимать страхи своих ровесников или взрослых и даже их усиливать. При столкновении с чрезвычайной ситуацией ребенок смотрит на реакцию других людей и формирует устойчивую модель поведения.
Как избавиться от детских страхов?
При отсутствии своевременной помощи со стороны квалифицированных специалистов детские страхи способны трансформироваться в фобии, которые отличаются устойчивым иррациональным поведением в ответ на ситуации или объекты, которые не несут настоящей угрозы. В отличие от страхов фобии не поддаются коррекции и приводят к проявлению у характера черт мнительности, неуверенности и тревожности.
Психологический центр «Белый слон» проводит комплексную коррекцию, включающую:
- Семейное консультирование
Помощь маленьким пациентам в борьбе с их страхами основывается на создании благоприятной домашней обстановки с целью поддержания ощущений безопасности и спокойствия. На встречах обсуждаются методы воспитания, особенности взаимоотношений в семье и досуг ребенка. Консультация психолога поможет родителям выявить причины детских страхов и скорректировать свое поведение при взаимодействии с ребенком. - Психотерапия
Занятия с психотерапевтом проводятся с ребенком индивидуально. В ходе игровой психотерапии детский страх обсуждается, чтобы частично снять эмоциональную напряженность, а потом осуществляется его переработка. Часто применяется сказкотерапия, позволяющая сочинить историю о страхе с хорошим концом, или Sandplay, где страх воссоздается на песке и либо перевоплощается во что-то хорошее, либо ритуально уничтожается.
В случае, если необходима медикаментозная поддержка, мы порекомендуем квалифицированного специалиста и направим в медицинское учреждение.
Таким образом, своевременное обращение к специалистам вносит большую часть успеха в борьбу со страхом у ребенка. Чтобы избавить ребёнка от страхов и тревог, родителям важно провести фундаментальную работу как с его устоявшимися моделями поведения, так и с собственными. Нужно быть готовыми к изменениям межличностных отношений и психологической атмосферы в семье.
Работа с детскими страхами в Екатеринбурге
Со временем ребенок «перерастает» большинство детских страхов, но вероятность благоприятного исхода повышается при правильной родительской и психологической помощи. Психологический центр «Белый слон» предлагает групповые, индивидуальные и семейные занятия для проработки детских страхов. Прием в нашем центре ведут высококвалифицированные специалисты с многолетним стажем.
Для записи на консультацию и диагностику детского страха вы можете позвонить по указанным номерам телефонов или оставить заявку на нашем сайте.