Письмо – это сложный процесс, требующий полноценного взаимодействия всех высших психических функций и нейропсихологических механизмов человека от крупной моторики до саморегуляции. Если хотя бы одно из звеньев этой цепочки работает неполноценно, мы увидим трудности обучения в школе и стойкое снижение успеваемости.
Коррекционная программа «Нейрокаллиграфия» разработана опытными нейропсихологами нашего Центра, которые точно знают, что одних прописей обычно недостаточно для качественной коррекции почерка. Почерк не в руке, а в голове и прежде, чем усаживать ребенка за тетради, необходимо сформировать фундамент для успешного освоения письма.
Программа «Нейрокаллиграфия» — это комплекс специально разработанных упражнений, которые позволяют сформировать базовые функции для овладения навыком письма: пространственные функции, зрительно-моторная координация, серийная организация движений, зрительное восприятие. Как следствие, ребенок начинает лучше чувствовать свое тело, ему становится легче управлять моторными навыками а значит будет меньше энергозатрат на механизм письмо, выше работоспособность, больше энергии на запоминание правил.
На занятиях осуществляется комплексный подход к формированию почерка ребенка, основанный на базовом чувствовании своего тела, поэтому мы рекомендуем программу «нейрокаллиграфия» после прохождения нейродиагностики, если в ходе общения с вами на обследовании нейропсихолог дал рекомендацию именно на этот формат работы (зачастую провести качественную коррекцию почерка невозможно без формирования более глубоких фундаментальных функций, для чего может понадобиться другая коррекционная программа, например «Умные Движения»).
Из чего состоят занятия:
Упражнения для развития крупной и мелкой моторики
В письме принимает участие множество мышц кисти, предплечья, плеча и плечевого пояса, надостные и подостные мышцы лопатки. Для правильного выполнения акта письма необходима слаженная и четкая координация движений всех этих мышц. Если какая-то из этих групп мышц недостаточно развита, написание даже самого короткого слова может стать для ребенка непосильной задачей. Именно поэтому на наших занятиях этому комплексу упражнений уделяется наибольшее внимание.
Формирование пространственных функций и развитие зрительного восприятия
Формирование правильного оптического образа буквы, развитие ориентации в пространстве листа, умения видеть строку и столбцы, оценивать расстояние, ширину, высоту и наклон символов.
Упражнения на зрительно-моторную координацию
Игры с мячом, глазодвигательные упражнения и подвижные игры позволяют сформировать связь «глаз-рука» для более уверенного владения рукой при письме. Сначала руки обучают глаза, а потом глаза знают где должна быть рука. Мы не смотрим на свою руку чтобы писать, мы ее чувствуем и заранее знаем, где она должна оказаться в следующий момент.
Каллиграфическое рисование и прописи
Развиваем и закрепляем зрительно-моторные навыки через каллиграфическое рисование (это всегда интереснее скучных прописей), используем самые разные материалы – перьевые ручки, кистевые маркеры, акварель, гелевые ручки и др. Превращаем скучное письмо в увлекательный и порой медитативный творческий процесс.
Важно! Обязательным условием участия в программе является предварительное проведение нейропсихологического обследования для прогнозирования эффективности программы и определения индивидуального маршрута развития ребенка.
Данный курс отлично подойдет для будущих первоклассников, чтобы первые уроки в школе не вызывали больших трудностей и формирование навыка письма проходило без затруднений.
Для детей начальной школы, испытывающих трудности с овладением навыка письма и формированием «сложночитаемого» почерка.
Мы настоятельно рекомендуем приходить на наш курс всем детям 6-7 лет, чтобы они могли прийти в школу с уже «подготовленной к письму головой». Но зачастую трудности письма становятся заметны родителям только в школе и тогда важно начать процесс коррекции как можно раньше, пока почерк не автоматизировался и не закрепился (до 3-4 класса). При этом, мы понимаем, что у каждого ребенка есть свои возрастные особенности, задачи развития и потребности, поэтому возможность участия в программе детей более старшего возраста обсуждается индивидуально.
Для эффективного результата мы занимаемся 2 раза в неделю по 60 минут.
Рекомендуемый срок прохождения курса – от 2 месяцев до достижения желаемого результата.
1 месяц (8 занятий) 9 500 ₽
3 месяца (24 занятия) 24 600 ₽
Данный курс отлично сочетается с другими направлениями работы Центра.
По запросу или рекомендациям дети, например, могут посещать параллельно индивидуальную работу с психологом для повышения учебной мотивации + данный курс. Также можно выбрать по запросу сочетание на учебный год:
– сочетание с интерактивными методами коррекции
– в одном полугодии “Умные движения” , в другом – “Нейрокаллиграфия”
– в одном полугодии “Нейрокаллиграфия”, в другом – “Уверенные шаги”
Перед программой необходимо пройти нейропсихологическую диагностику, чтобы обозначить трудности письма и определить индивидуальный маршрут развития ребенка.
Если вы уже проходили нейродиагностику в другом месте и имеете заключение специалиста, направьте его нам, и мы также сможем простроить вектор работы.
Развивайте навыки общения и уверенности и стрессоустойчивости с детства!
Ваш ребёнок — уникальная личность с огромным потенциалом. Помогите ему раскрыть свои таланты и способности, развить уверенность в себе и достичь успеха в будущем.
Как развить в ребенке уверенность?
15 шагов к успеху