Если учеников, в первый раз пришедших в школу, сразу же постараться перезнакомить между собой, научить их быстро запоминать имена и дать возможность вместе поиграть, этот класс обязательно станет дружным.
Короткие переменки и отсутствие у педагогов свободного времени (часто учителя работают в две смены) не дают возможности ребятам просто побыть вместе и пообщаться в неформальной обстановке.
Поэтому для всех первоклассников мы предлагаем специальный игровой проект! Главная наша задача сделать так, чтобы ребята успели повзаимодействовать с разными одноклассниками, получить опыт общения и настроиться на позитивные отношения.
Главные вопросы, на которые мы будем искать ответ в течение всего тренинга — Как стать командой? В чем секрет дружбы? А для того, чтобы проходить задания было интереснее, мы подготовили 2 варианта сюжетов:
Когда настоящие мореплаватели отправляются в долгое странствие, перед отплытием они устраивают игры для сплочения команды. Таким образом они хотят проверить, смогут ли пройти все испытания одной дружной командой. Ребята первоклассники, прямо как моряки отправляются в длинное и тернистое путешествие под названием школьная жизнь. Поэтому на проекте нам с вами предстоит пройти ряд командных игр и испытаний, чтобы научиться слушать друг друга, договариваться, общаться и принимать общие решения.
Когда-то давно жители очень красивой планеты «Радубаджу» были дружными и веселыми. Но злые межгалактические монстры заколдовали их, все девочки и мальчики стали ссориться, ругаться, обзываться. Ребятам предстоит открывать секреты, из которых состоит дружба, чтобы помочь инопланетным жителям снова жить мирно. И, помогая этим смешным пришельцам, открывая тайны их планеты, мы сможем помочь и нашим детям подружиться, стать ближе друг к другу, научиться договариваться и общаться.
Продолжительность: 1,5 часа
Давайте научим детей дружить! Ведь все они — успевающие и отстающие, послушные и непоседливые, спокойные и активные — хотят иметь друзей. Вот только, удерживать дружеские контакты у них не всегда получается. Они часто обижают друг друга и обижаются сами, они ругаются и обзываются, скорее, от страха в своём неумении дружить. Для чего нужно, чтобы ребята в классе были дружными? Если ребята в коллективе умеют поддерживать друг друга, внимательны и заботливы друг к другу, они не тратят собственные ресурсы на конфликты и негативные проявления, а больше отдают сил учебе и формированию учебной мотивации. Также им интересно ходить в школу, участвовать в различных внеклассных мероприятиях, они с удовольствием выступают на олимпиадах за честь класса и берегут хорошие отношения с одноклассниками. Основная цель данного мероприятия для ребят – выполнить задания на командообразование и ответить на следующие вопросы:
После каждого упражнения мы проводим обсуждение, которое продвигает ребят для ответа на данные вопросы. А чтобы ребятам было интереснее участвовать, мы предлагаем варианты сюжетных линий.
Когда-то давно жители очень красивой планеты «Радубаджу» были дружными и веселыми. Но злые межгалактические монстры заколдовали их, все девочки и мальчики стали ссориться, ругаться, обзываться. Ребятам предстоит открывать секреты, из которых состоит дружба, чтобы помочь инопланетным жителям снова жить мирно. И, помогая этим смешным пришельцам, открывая тайны их планеты, мы сможем помочь и нашим детям подружиться, стать ближе друг к другу, научиться договариваться и общаться.
Для расследования различных дел о похищениях, пропажах и поисках кладов (ведь у всех всегда что-то теряется и пропадает) объявляется набор настоящих сыщиков, обладающих: смекалкой, развитой интуицией, активностью, умением работать в команде, огромным желанием помогать и умением достигать поставленную цель. Ребятам необходимо будет создать настоящую сплоченную команду сыщиков, в которой не будет места ссорам и конфликтам!
Продолжительность: 2 часа
Не всегда у подростков появляется шанс проявить свою заботу об одноклассниках, оказать кому-то внимание или предложить свою помощь. Очень редко бывает, что ребята умеют признавать ценность личности каждого их школьного товарища. В некоторых коллективах вообще отсутствует такое понятие как «свобода общения», когда каждый вместо того, чтобы обозначить то, что ему не нравится в одноклассниках, продолжает «замалчивать» и не делиться своими переживаниями и чувствами. Поэтому никогда не поздно учиться общаться, находить общие точки с другими, уметь услышать и понять друга, проявить себя. И мы знаем, как это сделать весело и интересно для подростков! Тренинг построен таким образом, чтобы проходя задания, ребята рассуждали и искали ответы на следующие вопросы: Какое мое место в классе? Как быть вместе? Как быть командой? А чтобы ребятам было интереснее проходить испытания, мы приготовили варианты сюжетных линий:
Сравним класс с командой корабля. Кто будет капитаном, а кому достанутся остальные роли? Какое поведение ребят заставляет тонуть, а какое — дает ветер в паруса? Как преодолевать трудности?
В классе всегда много «звезд», столько талантливых и амбициозных ребят, но почему-то у них никак не складываются взаимоотношения. Причин этому может быть множество, ведь каждый класс – отдельная «вселенная», с ее уникальными законами и причудами. Мы предлагаем ребятам выйти на орбиту и попробовать стать одной командой!
Продолжительность: 2 часа
Мы не даем «волшебных» таблеток участникам, но мы готовы им показать, какие способы общения работают, а какие нет.
Мы готовы тренировать с ребятами новые навыки, и вы знаете, что новая привычка формируется минимум за 21 день, а потом должна поддерживаться и закрепляться, поэтому очень важно участие классного руководителя в процессе проекта и родителей на обратной связи.
К сожалению, мы не сможем провести мероприятие с родителями-зрителями. При родителях дети ведут себя совсем по-другому, и это мешает правильной диагностике и работе с классом.
Правда если родители активно включены в жизнь класса, есть очень крутой вариант совместного детско-родительского тренинга. Тогда очень важно, чтобы у каждого ребенка был кто-то из взрослых. Это сплотит не только детей, но и родительский коллектив!
Где проходит проект — в Центре Белый Слон на Колокольной, 64 или на территории вашей школы.
Дети должны быть не голодными. Да, да, не удивляйтесь, вспомните себя, можете ли вы сосредоточиться на чем-то, если мысли все время о еде?
Другие особенности:
Поверьте, динамика тренинга очень активная, а у ребенка скорее всего срабатывает защитная реакция — «не хочу, не буду, потому что трудно, сложно, потому что надо что-то предпринимать». И это отношение можно скорректировать, но об этом подробнее на обратной связи для родителей.
Вы замечаете, что в окружении вашего ребенка часто возникают конфликты, и волнуетесь, как это сказывается на его самооценке и эмоциональном состоянии?
Чек-лист для родителя:
Как помочь ребенку прожить конфликт