Профессиональное выгорание – Белый слон

Профессиональное выгорание

Усталость, не проходящая после выходных, апатия и раздражение, желание свернуть по дороге на работу в ближайшее кафе, да там и остаться на весь день….Жизненный кризис? Очень может быть. Но не спешите с диагнозами.

Возможно, вы столкнулись с явлением, по симптомам весьма напоминающем сразу все «модные» беды нашего времени – хронический стресс, депрессию, потерю смысла жизни. И все-таки, не стоит бежать ко всем врачам сразу и глотать горсти таблеток. Давайте попробуем остановиться и понять, что же происходит. 

Термин «синдром профессионального или эмоционального выгорания» впервые произнес в 1974 году психоаналитик Герберт Фрейденберг. Из названия понятно, что что-то происходит с человеком на работе или по поводу работы. В зависимости от того, в какой стадии развития находится данное «заболевание», человек может ощущать широкий спектр «неприятных» состояний – от безысходности, беспомощности и сильной тревоги до полной апатии, пофигизма и стремительно развивающего цинизма. Венцом такого процесса становится букет психосоматических заболеваний – давление, мигрени, гастриты, нейродермиты, непрекращающиеся ОРВИ.

Так в чем же суть данного явления? Если объяснять простыми словами, человек, который  в силу своих профессиональных обязанностей эмоционально тратит себя на общение с другими, недостаточно восполняя потраченное, просто перегорает. Чемпионами в этом виде спорта являются люди помогающих профессий – врачи, учителя, соцработники и психологи. Но, на самом деле, в группу риска может любой человек, поскольку корень проблемы не в профессии, а в общей реакции личности на ситуацию – отдаю, но не получаю взамен того, что НУЖНО МНЕ.


 Если коротко об этапах-симптомах, то выглядит это так:

  • хроническая усталость и раздражение, чувствую себя неэффективным, появляется чувство вины и беспомощности – нет сил на клиентов, пациентов, учеников и т.д.
  • надо как-то спасать себя, поэтому начинаю «меньше чувствовать» – приходит ощущение эмоционального отупения, «экономлю себя», становлюсь более циничным и «сухим».
  • перестаю принимать людей, себя, теряю смысл жизни, «ухожу» в болезнь.

Некоторые ученые считают, что вовсе не высокий уровень стресса на работе и не скудные зарплаты становятся пусковым механизмом синдрома выгорания.

Скорее всего, факторов гораздо больше, и в каждом конкретном случае срабатывает свой набор причин. Очевидно другое – данное состояние очень напоминает общий жизненный, даже можно сказать, смысложизненный кризис.

Загорелась красная лампочка, которая говорит – остановись, пойми, что именно в твоей жизни происходит не так. Почему ты перестал хотеть идти на любимую работу и потерял аппетит и сон? Возможно, что-то изменилось в тебе, возможно, что-то изменилось в окружающем мире и вы больше не можете счастливо сосуществовать вместе. Возможно, наружу рвутся какие-то новые смыслы, появившиеся в тебе, и требуют осознания. Возможно, старые, привычные схемы уже не работают.

Что делать?

Самое главное – понять, признать, что проблема существует и очередной отпуск поможет на пару недель, а потом – снова встреча с собой –  измотанным и злым.
 Самостоятельно или с помощью психотерапевта осознать, какие важные для вас сферы выпали из жизни, пока вы стремились достичь профессиональных высот (как вариант – стать лучшим врачом и спасти мир, или вырастить из своих учеников прекрасных людей – благородных и образованных и т.д.

Попробуйте ответить для себя на следующие вопросы:

  • Какие способы мотивации есть в вашей профессиональной жизни и насколько они вам подходят? Возможно, вас не устраивает уровень зарплаты, а может быть – игнорирование ваших достижений начальством – гораздо более неприятная вещь для вас.
  • Как вы можете организовать свой рабочий день, чтобы в нем было время и пространство для восстановления сил?
  • Кто в вашем ближайшем окружении сможет стать для вас ресурсом, плечом, на которое можно опереться, ведь в период кризиса личность очень уязвима и нуждается в поддержке.
  • Как восполнить ресурсное состояние?

Ресурсное состояние — это внутреннее ощущение, когда человек наиболее осознан и наполнен энергией, в этом состоянии он находится в полном контроле над своей жизнью, ситуацией и в большей мере определяет своё будущее. Что для этого делать?

  • Отслеживайте своё эмоциональное состояние.
  • Выделите время на себя и находить маленькие радости.
  • Пересмотрите своё окружение.
  • Учитесь концентрироваться.
  • Найдите то, что делает Вас счастливым, и уделяйте этому больше времени.

Кризис – всегда слом старого, или как минимум, пересмотр. Если удается, пересмотрев старое, найти новые смыслы и способы в деятельности, а возможно, и новую работу- все получилось!